sábado, 17 de abril de 2010

Participacion en Foro de Agrobiodiversidad

Durante los días 14 y 15 de abril tuve la oportunidad de participar del Foro presencial denominado Aprovechando la Agrobiodiversidad para superar la Pobreza y Mejorar la Calidad de Vida de la Población, llevado a cabo en el Centro de Convenciones del Colegio Médico del Perú. Fueron dos días en donde se pudieron debatir diversos temas tales como Valor de la Agrobiodiversidad, Conservación de la Agrobiodiversidad, Potencial Ecológico, Domesticación de la Diversidad Biológica, Producción de la Agrobiodiversidad, etc. De todos ellos me interesó mucho el Tema de Potencial Ecológico y fue el grupo en donde estuve participando con algunas ideas junto a destacados profesionales como el Dr. Mario Tapia Nuñez.
C
on el fin de potenciar la agrobiodiversidad (crianzas, cultivos, forestales y microorganismos) en resumen se pudo llegar a las siguientes conclusiones:
  • La importancia de contar con información confiable del ambiente en especial del Clima, para lo cual es necesario poder contar con una red de estaciones que permita representar la diversidad de climas y ambientes.
  • Determinar las variables del medio ambiente más constantes que influyen en la adaptación ecológica de las especies, también se resaltó la importancia de avanzar en el conocimiento de las diversas fases fenológicas de los cultivos y sus variedades incorporando el conocimiento local.
  • La necesidad de definir acciones orientadas al desarrollo de una zonificación agroecológica a nivel de variedades de las principales especies nativas.
  • Incorporar la variable de calidad de las variedades de las diferentes especies.

No hay comentarios.: